Monday, July 19, 2010

韓国料理

とつぜん、韓国風の辛めのスープを求めてコリア・タウンへ。

Christie駅近くの「Buk Chang Dong Soon To Fu」にいって来ました。こちらメニューは9種のみ。6種の豆腐チゲと、石焼きビビンバ、2種のプルコギだけです。なんだかファーストフードみたいなお店で回転もはやいのにもかかかわらず、行列になっていて、トロントの東京Walker?! のToronto Life誌は、Ka Chiより韓国の本物に近い!と太鼓判を押しています。まぁといっても韓国の本物を食べたことはないので確認はできないのですが、だしのきいたスープとトロトロの豆腐でおいしいです。スープ入りのプルコギも、すじ肉っぽいのですが、柔らかく煮込まれていて、おいしいです。このスープ、文章にするのが難しいんですが日本の牛丼屋さんのつゆだくをだしのスープで伸ばしたみたいな味というと近いでしょうか?これもおいしいのです。ビールもあり、チゲはカラさを4段階(5段階だったかも)で選べます。

ところで、余談
1. ネットでトロントと韓国料理と日本語で検索すると、岩手県一関にあるトロントというお店がひっかかるのがびっくりしました。お店のホームページによるとカナダのトロントとは関係ないみたいですが、おもしろいです。
2. 住所を確認しようとネットを引いたら、おんなじ名前のお店がyonge沿いにもあるのを発見。ネットでひくと両方でてくるのですが、おんなじお店なんでしょうか?

ということで、たべたお店は

691 Bloor St. W. (at Manning Ave.)
416-537-0972

です。

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